Рейтинг@Mail.ru
Онлайн трансляции

Гасконско-сентонжская гончая

gaskonskaya_gonchayaПорода гасконско-сентонжская  гончия  была выведена бароном  Жозе Латуром, жившем в замке около Бордо. Он получил в подарок от  маркизы Де- Леапортолу  последних оставшихся  сентонжских собак , которые  не умели поднимать зверя , а преследовать если и могли, то очень медленно.  На волка они также не годились.

Барон был ярым противником скрещивания с английскими породами собак, он хотел сохранить сентонжскую породу  и при этом улучшить ее.

Поскольку он был в хороших отношениях с бароном   де-Рюблем, разводившем большую голубую гасконскую , они решили попробовать скрестить этих собак.  Сентонжская порода была улучшена, она получила более крепкое сложение и железноное здоровье голубой гончей. И в течении нескольких поколений, между голубой  и сентонжской гончей проводили скрещивание. Барон де Караен забирал черно-белых собак, а барон де Рюбль – голубых.

Эти черно-белые собаки напоминали собак, которых использовали для травли. В это время псовые охотники ходили только на волка. След волка был довольно слабым и собаки брали его с трудом.  Их нужно было подогревать, но охота была всегда интересной.  Если собаки теряли след волка, они брали след зайца, а порой и  след косули. Таких собак также использовали  на подруженной охоте и им уже не важно было, потеряет ли собака след  или нет.  В некоторых южных районах для охоты на зайца использовались сентонжские гончие.

В зависимости от роста сентонжские гончие делятся на две группы : большая и малая. Разница в росте у них около 4 -5 см. Большие сентонжские гончие используются для охоты на крупную дичь : косуля и кабан. Для охоты на мелкую дичь  подходит малый гасконец.  Их легко натаскивать, легко приучать к групповой работе. Как только в собаках проснулся охотник, они инстинктивно собираются  в стаю.  Их мощный голос слышно издалека.

Они очень дружные, у нх в стае обычно выделяется 2-3 лидера и молодняк держится вокруг них.

На охоте они работают совместно , собираются с одной стороны зверя лают вместе. Они раздражают кабана своим лаем  и, как только зверь поворачивается к ним, набрасываются на него. Это происходит в одно мгновение, все с одной стороны.  У них чрезвычайно тонкое чутье, они  идут уткнувшись носом в землю, и как только чувствуют хороший верхний след, отрывают нос от земли. Свора часто расходится на расстояние 40-50 м , собаки идут веером.

Скорость у них очень большая. Это собака южная, шерсть не очень густая. Ясно , что они хорошо переносят жару и не выдерживают холода.  Они не боятся густых зарослей, предпочитают высокоствольные леса и большие пространства.

Экстерьер породы : Голова должна быть узкой и сухой с выраженным затылочным бугром.  Длина морды должна равняться длине черепа. Ухо посажено низко, оно длинное, должно доходить до носа.  Глаза овальной формы, взгляд мягкий. Линия спины прямая, грудь должна опускаться до локтей.  Круп широкий, хвост длинный и спускается до  скакательного сустава.

Конечности сильные, лапа плотно сжата.  Окрас – по белому фону черные пятна. На скулах и на лапах подпалины, пасть должна быть черной. У малого гасконца рост у кабеля 52-58 см, у суки 50-56 см.  У большого гасконца  рост 65- 72 см. Смешение этих разновидностей не допускается.  Проблем со здоровьем у них нет .

 

Похожые статьи

  • Голубой гасконский бассетГолубой гасконский бассет
    В Дордоне у одного заводчика в помете у голубого гасконца оказались два бассета и он начал их воспроизводство. Есть бассеты с жесткой и гладкой шерстью. Это была скорее собака компаньон, чем охотни...
  • БассетБассет
    Бассет - коротконогие гончие, с которыми охотились во Франции еще с XII века. Английские кинологи опридали им гротескного вида гигантской такси или кровяной гончей на очень коротких ногах, но ко...
  • БладхаундБладхаунд
    Бладхаунды - своеобразные тяжеловаты собаки с большими висячими ушами, со складками кожи на голове и шее, с крепким корпусом и костистыми ногами. Бойцовые качества этих собак небольшие, их основн...
  • Эстонская гончая Эстонская гончая
    Молодая порода гончих. (Стандарт рекомендуется в 1954 году, а утвержден в 1981 г. Всесоюзным кинологическим советом, после незначительных поправок. Эстонская гончая нашими охотниками удерживается...

Охотничьи собаки. Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved.